笔记本进水应急处理办法

发稿时间:2020-04-27 浏览次数:54

笔记本进水后的急救箴言——“关、拆、倒、擦、送”。
一.立即切断笔记本电源
笔记本进水后,可能会遇到下面两种情况:
1.本本没有特别反应能继续正常使用;
2.笔记本自动熄火、无法开机。
不管是遇到那种情况,我们第一时间要做的就是切断电源,这包括外接电源以及内置电池。像Thinkpad、latitude、Lifebook等商务本,可能还会使用扩展坞等设备,也要将其断开。不管电脑质量有多好,多防水,我们都不能掉以轻心。笔记本的体质不同,遇水后的反应也不同,我们不能怀着侥幸心理,以为它们正常工作就不用采取任何行动。

二.拔掉附属的所有设备
1.拆下硬盘。切断电源后,接着我们要拆下本本的硬盘,因为硬盘中储存着我们大量的宝贵资料。如果有液体顺着机身结构流进硬盘后,就会损坏硬盘的物理结构,导致资料丢失的灾难。笔记本进水可以换新,可资料一去不复回啊。
2.拆下光驱。在本本的背面,也就是光驱所在位置,会有一颗或两颗螺丝钉,将其拧下后,我们就可以拔出来光驱了。

三.倾倒出本本内部的积水
    取出了硬盘,也拔出了光驱,这样就为排水疏通了一些道路。这时,我们就把本本机身侧过来,让水顺势流出,上下晃晃,让水尽量流的彻底。

四.擦拭表面水渍
    等本本里面的水都倒的差不多的时候,我们就需要用软纸巾、软布等把键盘、机身能够得着地方的水滴都擦干。对于键盘来说,以前的笔记本键盘遇水后,键帽下的物质会被溶解掉导致按键失灵,现在的键盘大多都有防水处理,我们用软布擦干即可。
    这里我们要注意,不要使用那种较硬的卫生纸或是其它质地较硬的布来擦拭本本外壳,这会在外壳上留下很难看的划痕,本来漂亮的本本上多了些划痕,你一定会很心疼吧。
    擦完后,我们可以用风扇对着本本使劲儿的吹,风干里面的水渍。如果没有风扇的话,可以把本本放到通风的地方,让自然风吸走本内的水分。

这里我们要注意:
1.不能使用吹风机来吹我们心爱的本本,因为吹风机吹出的是热风,而且带有很多负氧离子,虽然负氧离子对人们很友好,但它却是电子元件的一个大杀手。
2.不要把本本暴晒在阳光下,强烈的光线会灼伤本本的外壳,对液晶屏的伤害也很大,甚至伤及内部娇弱的元件。

五. 如果在上述方法都不奏效的情况下,或电脑损害严重,那就要”送”了。把电脑送到售后,让专业人士来为我们解决问题。